Рисунок1

Диалоговая площадка «Космос-наш!»

Posted on Posted in Наши праздники

10 апреля 2025 года в ГУ «Пуховичский социальный пансионат «Семейный очаг» состоялась Диалоговая площадка «Космос наш!».  Спикером выступил директор пансионата Владимир Брониславович Римашевский. Присутствовало 37 сотрудников.

Он отметил, что существует 7 главных достижений белорусов в космонавтике.  Сегодня вспомним самые значимые национальные достижения  в этой сфере.

Белорусы в космосе

Четыре белоруса которые побывали в космосе, это Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий, Марина Василевская.

Владимир Брониславович рассказал о космонавтах и подробно остановился на Марине Василевской.

Марина Василевская — первый космонавт Республики Беларусь, Герой Беларуси, заместитель председателя правления по гуманитарному сотрудничеству и общественной деятельности ОО «Белорусский фонд мира».

3 марта 2024 года  пилотируемый корабль «Союз МС-25» был запущен с космодрома Байконур с экипажем в составе: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская,  астронавт НАСА Трейси Дайсон. После 13 суток полёта на МКС Олег Новицкий и Марина Василевская возвратились на Землю 6 апреля 2024 года на корабле «Союз МС-24», спускаемый аппарат приземлился в районе города Жезказган, Казахстан

Спутник «БелКА -2» и статус космической державы

22 июля 2012 года Беларусь запустила свой первый спутник на земную орбиту, который получил название «БелКА — 2». Аппарат был запущен для нужд МЧС, а также сельского и лесного хозяйства

 Ракетное топливо

Знаменитый ученый в области космических технологий белорус Борис Кит уехал в США еще в советские годы, занимался разработкой топлива на основе жидкого водорода для космических кораблей

 Уникальное оборудование и техника

Кораблям и спутникам нужно было специальное высокоточное оборудование для мониторинга и зондирования. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени, системы дистанционного зондирования Земли

 Совместные программы и проекты

Это крупные программы, связанные с мониторингом и зондированием территорий Земли из космоса, в которых Беларусь принимает непосредственное участие: «Мониторинг – СГ» и «Техника СГ».

Телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1»

С января 2016 года работает первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1».

Международный космический конгресс

В сентябре 2018 года в нашей стране проведен 31-го Международный космический конгресс. Его тема «Мы созидаем космическое будущее» Участникам конгресса продемонстрировали белорусские технологии создания оптической аппаратуры высокого разрешения, космических зеркал с особой гладкостью, аппаратуры для дистанционного зондирования Земли.

Участники диалоговой площадки с интересом слушали Владимира Брониславовича, задавали вопросы.

Подводя итоги своего выступления, Владимир Брониславович особо отметил поддержку Президента Республики Беларусь в реализации проекта покорения космоса нашим космонавтом Мариной Василевской. Она стала первым космонавтом в истории независимой Беларуси.

Полет стал возможным благодаря сотрудничеству Беларуси и России в рамках Союзного государства.

20250110_081906 Screenshot_20241121_133717_Viber

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *